Scarola ripassata
Cerco sempre nuove ricette per proporre le verdure in tavola, insalate variopinte, con l'aggiunta di questo o quel nuovo ingrediente, cotte in padella, al gratin, al forno, lesse, al vapore ... Insomma le verdure sono importanti, ma cucinarle con fantasia non è affatto semplice. Allora, mi sono detta perchè non riscoprire dei grandi classici? E fu così che da Gianni l'ortolano col furgoncino, il mio ortolano di fiducia, un paio di giorni fa ho comprato un bel cespo di scarola. E ricordando la scarola ripassata gustata in riva al mare in Sardegna questa estate, in un delizioso locale di proprietà di un napoletano DOC, ho provato a rifarla. E scarola ripassata fu. E intanto sogno di giorni normali, di momenti normali, di profumo di libertà ... Di leggerezza e sorrisi, di incontri e di scontri insomma di una vita senza paura. Scusate la nota malinconico sentimentale ... ma il periodo è davvero tosto.
INGREDIENTI - un cespo di scarola
- sale
- pepe
- olio
- 2 acciughe
- un cucchiaio di capperi sottaceto
- olive nere sottolio
- uno spicchio di aglio
- olio evo
facoltativo PREPARAZIONE - Lavare la scarola e tagliarla grossolanamente.
- Farla cuocere per pochi minuti in acqua bollente salata, scolare e far raffreddare.
- In una larga padella far rosolare un goccio di olio con lo spicchio di aglio e far sciogliere l'acciuga.
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